Построить бизнес на сборе дикоросов станет намного проще

Сегодня в нашем регионе, по официальным данным, заготавливается лишь один процент от имеющегося запаса всего, чем богата сибирская тайга: Предпринимателей отпугивают не только условия работы в труднодоступных территориях, но и несовершенство федеральных законов. Серый бизнес Из 1,6 млн тонн потенциально доступных дикоросов в крае перерабатывается чуть более полутора тысяч тонн. Сбором и переработкой папоротника, лисичек, лекарственных трав, кедрового ореха и ягод у нас официально занимаются более 30 индивидуальных предпринимателей и компаний. Впрочем, это объективная данность — тайга всегда была необъятной, дорог там мало, погода непредсказуема. Есть и другая причина нежелания бизнеса развивать это направление. В министерстве лесного хозяйства региона нам пояснили, что по закону бизнесмен, желающий заниматься заготовкой, обязан взять в аренду лесной участок, обеспечить затратные лесоохранные мероприятия и пожарную безопасность.

Дикорастущий бизнес

В этом выпуске обсуждаем: Собиратели с земель русских. Минсельхоз намерен наращивать объем заготовки дикоросов. Ягоды, грибы, орехи, травы Всё, что растёт в лесу, может приносить государству и людям пользу.

При сложившихся обстоятельствах создание заготовительно-приемного пункта, обеспечивающего сбор и первичную переработку дикоросов, будет.

Как начать бизнес на орехах и ягодах? Продают они их в 2 раза дешевле, чем в городе. А спрос на этот товар всегда и везде постоянный - в любое время года. Бизнес очень и очень выгодный! Прежде чем рассказать о своем бизнесе, я бы хотел начать свой рассказ с того, как все начиналось. А начал я заниматься этим бизнесом в г, когда решил съездить в тайгу за кедровым орехом и ягодой. На тот момент я не представлял себе что из этого можно извлекать хорошие деньги.

Путь мой лежал в одну таежную деревню, которая находилась в районе хребта Хамар-Дабан.

Потом километров в сторону Санкт-Петербурга — и мы в глухих вологодских лесах. По лесу уже Мамай прошел! Она скептически оглядывает нас с фотографом и замечает, что для сбора ягод наша одежда не подходит. Рядом с дедом стоит мальчишка с непонятным железным приспособлением, похожим на грабли. Сбор и приемка — лишь начало работы.

встречает нас пожилая сборщица ягод. Она скептически оглядывает нас с фотографом и замечает, что для сбора ягод наша одежда не.

В основном предприниматели арендуют участки на севере региона в экологически чистых районах. Постепенно этот вид деятельности находит отклик среди местного населения. В Омской области набирает популярность бизнес по сбору и переработке дикорастущей продукции: А вся заготовительная деятельность построена именно на работе и занятости местного населения. Работая сами, мы заставляем и мотивируем работать других.

И я думаю, в этом году сможем увеличить до 10 тысяч местных жителей. Сейчас появилась обратная связь: Узнали, что магазин собираемся открывать, и у нас уже появились предложения по изготовлению пельменей из дикого мяса. Это все те же люди, которые ходят за ягодой, но только теперь они еще и охотники. Только в одном Усть-Ишиме мы на закупе оставили больше 8 млн рублей.

Дикорос: омский бизнес уходит в лес

Федеральный закон о сборе лекарственных трав, грибов и ягод может быть принят до конца года. Об этом было заявлено в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе РФ, на которых обсуждались направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства, а также повышение эффективности многоцелевого лесопользования. Парламентские слушания стали заключительным этапом Национального лесного форума.

В России могут возродить заготконторы по сбору дикоросов и экспорта дикоросов не устраивает ни бизнес, ни государство. Кроме.

Лесным кодексом РФ под определение дикоросов отнесены не только грибы, ягоды, лекарственные растения, орехи и пр. Эксперт Николай ГАВРИЛОВ отмечает, что при проработке придорожных кластеров, которые могут стать точками роста для приморской глубинки, работа с дикоросами была выделена как один из перспективных видов предпринимательской деятельности.

Однако, по его мнению, этот бизнес в крае развивается недостаточно активно. Он на сегодня практически не имеет поддержки от муниципального до министерского уровня и может рассчитывать исключительно на свои силы. Парадокс, но даже экономически деградирующие муниципальные образования отказывают в поддержке этого бизнеса земельными участками. Устойчивость на рынке компании дает работа по 60 товарным позициям, относящимся к пяти группам.

Главная беда — очень узкий внутренний потребительский рынок и невысокий спрос. Возможности поставок в центральные регионы России невысоки, учитывая, что там есть и свои дикоросы, и привозные с Урала, из Сибири и иных более близких регионов. А экспортное направление у нас развивать сложно по той причине, что соседние страны предпочитают покупать наши дикоросы в виде сырья, а не готового продукта, который к тому же может столкнуться с запретом на ввоз, и наоборот — продавать нам переработанные приморские дикоросы с высокой добавленной стоимостью.

Как в случае с кедровыми орехами, когда бизнес КНР скупает урожай, а затем частично поставляет его назад уже в очищенном виде. Другой момент — это неустойчивость базы дикоросов. Тот же кедровый орех дает урожай раз в три года. Для его сбора требуется лицензия, которая дается исключительно под наличие промыслового участка. По ряду позиций период сбора таежных дикоросов очень небольшой.

РБК: бизнес на дикоросах как вывести из тени?

Единственное, что бизнес в этом направлении должен стать более цивилизованным в регионе. Об этом заявил заместитель председателя правительства республики — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев по итогам рабочей поездки в Усть-Куломский район, сообщило министерство. Он заготавливает около тонн дикоросов в год, его годовой оборот составляет порядка 64 миллионов рублей.

Ягоды и грибы предприниматель закупает у местного населения, а затем поставляет в один из крупных российских холдингов.

В Министерстве инвестиций, промышленности итранспорта Коми состоялась рабочая встреча с представителями ООО.

Те, кто живет в сельской местности, по старинке занимаются продажей дикоросов — грибов и ягод. Причем торгующих вдоль трасс становится все больше. Насколько законно заниматься таким бизнесом, и какой от него доход, узнавал . С наступлением лета и появлением в лесах ягод, а затем и грибов, на трассах у поселков и деревень, а также в Екатеринбурге, например, у метро или на оживленных перекрестках начинается продажа дикоросов. Например, сейчас в центре Екатеринбурга можно купить поллитровую банку земляники за рублей, а на дорогах, ведущих в среднеуральскую столицу, по выходным идет бойкая торговля лисичками.

Продавец еще и объяснит: Словом, цены — особенно в сравнении с магазинными, где граммовая баночка тех же лисичек в маринаде будет стоить рублей, — весьма демократичные. Так что, несмотря на предупреждения врачей о том, что такой товар может быть не всегда опасен для здоровья, поскольку не проходит экспертизу, покрыт пылью от того, что не защищен упаковкой и находится у дороги, и т.

На сбор той же земляники, поскольку ее в этом году в уральских лесах целые поляны, уходит не так много времени, литровая банка собирается меньше чем за час, говорят сами продавцы, так что временные затраты отбиваются с лихвой — при том, что материальных вложений в такой бизнес не требуется совсем, отмечает .

«Бизнес на дикоросах» остается пока уделом одиночек, торгующих вдоль федеральной трассы

Тарелка грибов — рублей. Небольшое ведерко — рублей. Женщина признается, что в прошлом году народ грибов у нее покупал больше.

Бизнес-проекты"зеленой экономики" могут рассчитывать на этому потенциалу в области сбора и переработки дикоросов. Лесным.

Денежный эквивалент этого ресурса сравним по величинам с объемами реализации нефти и газа. Как идет развитие этого перспективного бизнеса в Томской области? Мы не будем вести речь о первобытных собирателях, хотя… Забавно, прошли века и тысячелетия, но основной способ получения товара в этом бизнесе практически не изменился. В советские времена у руля стояла потребкооперация, потом эта система развалилась.

Что же мы имеем сейчас? Томичи много лет сохраняют лидирующие позиции на сибирском заготовительном фронте, и теперь трудятся не только на своей территории, но и у соседей - на Алтае, в Красноярском крае, в Новосибирской и Кемеровских областях, в Хакасии. Ее директор Андрей Ларионов когда-то первым в селе открыл заготовительный пункт и запустил грибоварню. А потом и компанию создал.

С тех пор ТПК уже около 15 лет на рынке, и вообще - это монстр полного цикла, каких поискать. Мощная заготовительная сеть ТПК состоит из стационарных и передвижных пунктов. Однако компания занимается не только заготовкой дикорастущего сырья, но еще и свои ягоды и овощи выращивает, потом перерабатывает все это, фасует в красивые пакеты и отправляет в Италию, Германию, Голландию, Израиль, США и другие страны. А ведь на этих ягодах-грибах действительно можно развернуться!

Пункт по сбору, переработке и реализации дикоросов

Горька ягода В Якутии дикоросов много, они весьма разнообразны, но почти все это богатство, за мизерным исключением, не используется. Пока немногие предприниматели обратили внимание на тайгу как на потенциальный источник дохода. В республике 14 видов ягод, можно собирать в промышленных объемах. Как считает директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, таежный регион мог бы занять в стране лидирующие позиции в этом направлении.

Есть земляника и другие ягоды, - отмечает он. При этом план заготовки по республике в нынешнем году составил всего тонн.

Лесной бизнес Кавказа знакомится с принципами лесной сертификации леса, совмещающего лесозаготовку, сбор дикоросов, охоту, пчеловодство и .

Лесное хозяйство Бизнес, связанный со сбором и переработкой грибов, требует меньших вложений, нежели организация собственного производства вешенок и шампиньонов. Однако его организация имеет определенные ограничения. Так, например, в некоторых российских регионах нет лесов и, соответственно, грибов, пригодных к употреблению в пищу. Кроме того, это сезонный бизнес, так как даже в средней полосе грибы растут лишь с начала лета и до середины осени.

Разрешения на сбор лесных грибов легко получить у представителей региональной власти. Но большинство компаний легко обходятся и без этого, скупая грибы у местных жителей.

Бизнес-идея сбора и продажи лесных грибов

Компания по сбору дикоросов планирует развивать свой бизнес в Коми 26 мая года, В совещании также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Коми, руководители администраций муниципальных образований и ряд региональных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере заготовки дикорастущих растений грибы, ягоды.

На совещании была представлена стратегия развития предприятия на ближайшие годы. РусБиоАльянс — это группа компаний полного производственного цикла от сбора лесных ягод и грибов, переработки фруктов и овощей до производства готовой продукции, которая является лидером российского рынка.

Федеральный закон о сборе лекарственных трав, грибов и ягод может быть принят до конца года.

Ягоды вне закона 16 сентября Как известно, Иркутская область богата не только нефтью, газом, водными и лесными ресурсами, но и тем, что принято называть"дарами природы" -- грибами, ягодами, орехами, полезными травами. По оценке областного Агентства лесного хозяйства, только кедрового ореха в нашем регионе можно добывать до тысяч тонн ежегодно.

Почему так происходит и сколько можно заработать на заготовке дикоросов так официально называют"дары природы" , выяснял корреспондент газеты"Дело". По последним оценкам Агентства лесного хозяйства Иркутской области, в урожайный год в регионе можно добывать до тыс тонн кедрового ореха, около 1 тыс тонн грибов в основном грузди, рыжики и маслята , до 1 тыс тонн брусники и тонн голубики.

Кроме того, в области можно в большом объеме собирать боярышник, шиповник и облепиху. К слову, чтобы вести бизнес по сбору и продаже дикоросов на законных основаниях, первым делом предприниматель должен прийти в Агентство лесного хозяйства Иркутской области и заявить о своем желании. Агентство в ответ организует аукцион, на котором будет предложено выкупить право заключения договора аренды выбранного заявителем лесного участка. Победитель аукциона имеет преимущественные права сбора урожая на арендованном участке.

Но только на тот вид дикороса, сбор которого ему разрешен. То есть если предприниматель взял в аренду лес для сбора голубики, другим сборщикам запрещено собирать эту ягоду на участке. Однако собирать там орехи или грибы"чужим" сборщикам вполне разрешено. Между тем, мало кто может себе позволить аренду лесного участка на таких условиях, замечает директор перерабатывающей компании"Иркутпромснаб" Сергей Мещеряков. А доходность их бизнеса совсем другая, -- сетует собеседник. Но при его продаже, особенно за рубеж, необходимо документально подтвердить происхождение дикоросов -- показать договор аренды лесного участка или акт покупки, -- рассказывает Селиванов.

Скупка и продажа лесных даров как бизнес идея